Tout savoir sur les levures, prébiotiques et probiotiques, pour le cheval
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Tout savoir sur les levures, prébiotiques et probiotiques, pour le cheval

L’alimentation des chevaux est un domaine complexe et crucial pour leur santé et leur performance. Ces dernières années, des études ont montré un lien étroit entre la santé générale et l’équilibre de la flore intestinale du cheval, une relation similaire à celle observée chez les humains. Une alimentation équilibrée joue donc un rôle fondamental, tout comme le maintien des bactéries bénéfiques dans l’intestin, qui sont responsables de la synthèse de certains nutriments et soutiennent le système immunitaire du cheval. Pour soutenir la santé intestinale de votre cheval, vous avez sûrement entendu parler des prébiotiques et probiotiques. Mais savez-vous en quoi les levures sont bénéfiques pour votre cheval ? À travers cet article, nous allons vous expliquer leur intérêt dans l’alimentation du cheval.

 

 

Les levures prébiotiques

Définition et rôle des prébiotiques pour les chevaux

Les prébiotiques sont définis en tant que « substrat utilisé de manière sélective par les micro-organismes de l’hôte, conférant un bénéfice pour la santé » (ISAPP). Autrement dit, les prébiotiques sont des substances ajoutées à l’alimentation qui nourrissent les micro-organismes bénéfiques dans l’intestin. En stimulant leur croissance, les prébiotiques contribuent à améliorer la santé du cheval.

 

Ce groupe inclut les fibres à fermentation rapide telles que :

  • les fructo-oligosaccharides (FOS),
  • les galacto-oligosaccharides (GOS),
  • les mannan-oligosaccharides (MOS)
  • et les inulines (Frape, 2004).

 

Ces fibres résistent aux enzymes digestives et parviennent jusqu’au gros intestin, où elles sont dégradées par les micro-organismes. L’additif alimentaire aux effets prébiotiques le plus connu est constitué de produits à base de levures inactivées. Ces produits contiennent des bêta-glucanes, des MOS (mannan-oligosaccharides), ainsi que des protéines, entre autres composants (Pang et al., 2022).

 

Bénéfices des prébiotiques pour le cheval

Source de nutriments

Les produits de levures sont riches en vitamines B, en acides aminés et en oligo-éléments essentiels.

 

Effet sur la performance du cheval

Les produits de levures peuvent améliorer l’appétit, l’état général et les performances des chevaux, notamment grâce à leur apport en vitamines B, ce qui est particulièrement bénéfique pour les chevaux de sport.

 

Soutien de la flore intestinale du cheval 

En nourrissant les bonnes bactéries, les prébiotiques contribuent à maintenir un microbiote intestinal équilibré. Leur dégradation par les microbes produit des acides gras volatiles (AGV) qui s’opposent à la prolifération des germes alcalinophiles prédateurs ou pathogènes.

 

Améliore la digestion

Certains oligosaccharides peuvent aussi favoriser la production de germes bénéfiques tout en réduisant celle des bactéries nuisibles. Cet équilibre améliore l’absorption des nutriments et l’hygiène digestive de votre cheval.

 

Soutien la santé digestive du cheval

L’auteur Roger Wolter (2014) a pu observer une diminution de l’incidence des coliques grâce à l’administration de prébiotiques. Les produits à base de levure, qui contiennent également des FOS, peuvent potentiellement réduire les perturbations microbiennes de l’intestin causées par des changements brusques de régime alimentaire (Vasquez Chagoyan et al., 2013).

 

Stimule l’immunité

Plusieurs études ont observé une stimulation du système immunitaire à la suite d’une supplémentation en divers prébiotiques.

 

Les levures probiotiques

Définition et rôle des probiotiques

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont administrés en quantités adéquates, confèrent un bénéfice pour la santé du cheval.

 

Au sens strict, on parle de préparations bactériennes quand on utilise le terme ‘’probiotique’’, mais on regroupe souvent les levures vivantes dans cette catégorie. Les bactéries les plus utilisées incluent les souches de bactéries comme Lactobacillus et Bacillus.

 

Aujourd’hui, à l’exception des levures vivantes (Saccharomyces cerevisiae), il n’y a pas de probiotique autorisé pour une utilisation dans la nutrition équine en Europe.

 

Utilisation des probiotiques

Saccharomyces cerevisiae est l’une des levures les plus couramment utilisées dans l’alimentation équine en raison de ses propriétés bénéfiques pour la digestion du cheval.

 

Pour être efficaces et produire des effets positifs chez votre cheval, les probiotiques doivent être administrés en continu. Les cures sont moins recommandées, car la levure ne peut pas rester durablement dans l’organisme du cheval (Wolter, 2014).

 

Bénéfices des probiotiques pour le cheval

Amélioration de la digestion

Les levures vivantes augmentent le potentiel enzymatique dans l’intestin grêle et soutiennent l’activité de la flore intestinale au niveau du gros intestin. Un effet positif sur la digestion des fibres, comme l’hémicellulose, ainsi que sur l’absorption du calcium, du phosphore et des protéines a également été observé chez les chevaux alimentés avec des levures vivantes (Wolter, 2014).

 

Source de nutriments

Les levures vivantes sont riches en acides aminés, comme la lysine et la méthionine, qui doivent être apportés par l’alimentation. En effet, le cheval n’est pas capable de les produire lui-même. Elles contiennent également un précurseur de la vitamine D, pouvant contribuer à la croissance du cheval (Cornic, 2002).

 

Réduction des troubles digestifs

Les levures vivantes aident à réduire le pH intestinal en stimulant les bactéries bénéfiques, ce qui permet de réguler la production d’acide lactique digestif. Elles contribuent aussi à limiter les germes responsables de la putréfaction.

 

Augmentation de la production laitière

Des études ont pu démontrer une augmentation de la production laitière chez les juments supplémentées en levures vivantes (Ayad et al., 2017), avec un impact positif sur la croissance des poulains.

 

Protection contre certaines mycotoxines

Saccharomyces cerevisiae, qu’elle soit sous forme vivante ou sous forme de parois cellulaires, contient des polysaccharides (glucanes, mannanes), des protéines et des lipides qui présentent de nombreux centres d’adsorption capables de se lier à certaines mycotoxines et les inactiver (Huwig et al., 2001).

 

Comment savoir si l’aliment de mon cheval contient des prébiotiques et probiotiques ?

L’étiquette d’un aliment fournit une multitude d’informations, non seulement sur le type d’aliment (exemple : élevage ou sport), son utilisation, mais aussi les composants.

 

Si votre aliment contient des produits de levures, ceux-ci apparaissent dans la liste des ingrédients en tant que matières premières. C’est le cas des prébiotiques, tels que les FOS et les MOS.

 

En revanche, les levures vivantes ou les probiotiques ne figurent pas directement dans cette liste, mais sont classés dans des catégories spécifiques, comme celle des ‘’améliorateurs de la digestibilité’’.

 

Les probiotiques sont identifiés par plusieurs critères sur l’étiquette de l’aliment, notamment leur code international reconnu, qui inclut le numéro de dépôt de la souche et le nombre d’unités formant des colonies (exprimé en UFC/kg, mesuré par une méthode acceptable). 

 

Conclusion

L’intégration de probiotiques et de prébiotiques dans l’alimentation des chevaux peut offrir de nombreux bénéfices.

 

Ces ajouts contribuent à améliorer la digestion et à soutenir la santé de la flore intestinale du cheval.

Il est essentiel de sélectionner des produits de qualité et de les utiliser correctement afin d’en maximiser les bénéfices.

Pour plus d’informations et des conseils personnalisés, n’hésitez pas à consulter votre conseiller technique ou votre vétérinaire.

 

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